В литургийной жизни церкви особое место принадлежит ежедневному евангельскому чтению, которое обязательно предваряется апостольским посланием. В обиходе устава это кратко называется "рядовым чтением". В богословских трудах накопилось большое количество толкований и проповедей на "Евангельские зачала" и, особенно воскресных. Однако, по всей видимости, мало кто обращает на это внимание хотя св.отцы неслучайно увязали апостольское и евангельское чтения в литургийном строе. Очевидно, что между этими, казалось бы, независимыми отрывками присутствует особая смысловая связь. Таким образом, толкование именно в этой совокупности представляет проблему не только евхаристической экклезиологии, но и пастырского богословия что в сущности составляет интерес Библейской герменевтики особенно в связи с современным духовным состоянием и примером отечественных подвижников.


Новая публикация

Наконец-то опубликована работа, которая почему-то не могла пройти в сборники на двух научных конференциях. Поэтому выражаю особую признательность Уральскому церковно-историческому обществу за проявленное уважение к святыне. Я надеюсь, что ошибочные сведения об истории древнего периода чудотворной Табынской иконы размещенные на многих православных сайтах будут исправлены, поскольку это наносит вред почитанию и прославлению чудотворной иконы. Выходные данные и текст статьи....


УДК 272.2
В. П. Сергеев
Уфа
agioc@agioc.ru

Табынская икона Божией Матери —
древняя святыня России

Публикация: Сергеев В.П., митр.прот. Табынская икона Божией Матери —
древняя святыня России // Православие на Урале: связь времен : материалы IV межрегиональной научно-практической конференции (Екатеринбург, 17 января 2015 г.) / ред. А. М. Бритвин. — Екатеринбург: Уральское церковно-историческое общество, 2015. — 246 с., [4] с. ил. 4. С. 197-202. 
ISBN 978-5-9907351-3-2 
УДК 271.2(470.5)я43
ББК 63.3
Проводи казаков на Русско-японскую войну, 1905 г.
Торжественные проводы 9-го и 10-го Оренбургских казачьих полков на Русско-японскую войну Табынской иконой. Верхнеуральск, 1904 г. (фрагмент фотографии).
Аннотация: Статья посвящена вопросам изучения древнего периода почитания Табынской иконы Божьей Матери (VIII–XVI вв.) и истории основания первых монастырей, посвященных чудотворной иконе. Предлагается уточненная датировка появления и явления иконы. Приводится сводный результат верификации разных преданий о первом явлении. Обосновывается важность знания о древности иконы.
Ключевые слова: чудотворная Табынская икона; Казань.

Отправить комментарий