В литургийной жизни церкви особое место принадлежит ежедневному евангельскому чтению, которое обязательно предваряется апостольским посланием. В обиходе устава это кратко называется "рядовым чтением". В богословских трудах накопилось большое количество толкований и проповедей на "Евангельские зачала" и, особенно воскресных. Однако, по всей видимости, мало кто обращает на это внимание хотя св.отцы неслучайно увязали апостольское и евангельское чтения в литургийном строе. Очевидно, что между этими, казалось бы, независимыми отрывками присутствует особая смысловая связь. Таким образом, толкование именно в этой совокупности представляет проблему не только евхаристической экклезиологии, но и пастырского богословия что в сущности составляет интерес Библейской герменевтики особенно в связи с современным духовным состоянием и примером отечественных подвижников.


Публикация доклада о политической деятельности духовенства



           Уральское церковно-историческое общество 23 января 2016 года в Екатеринбурге провело V научно-практическую межрегиональную конференцию ПРАВОСЛАВИЕ НА УРАЛЕ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН. 
            Мне хотелось участвовать именно в этой конференции чтобы поднять насущные, как мне кажется, проблемы исследований о новомучениках и исповедниках нашей церкви.
Дело в том, что это очень тонкая историческая задача, которую невозможно решать без богословского анализа и современного представления о роли церкви в обществе. По моему мнению, исследование может приобретать действительно научный характер когда его апробация проходит неоднократную публикацию как на общецерковном и общероссийском обсуждении, так и на региональном поле. Ярким примером такой необходимости является изучение жизни и деятельности священномученика и исповедника архиеп.Андрея Ухтомского.
           Еще до первых публикаций он был известен в церковной среде как неординарный архиерей и даже канонизирован в РПЦЗ. Однако ряд современных публикаций находит много существенных недостатков в его деятельности. Между тем жизнь и деятельность владыки невозможно рассматривать отдельно от общей исповеднической жизни церкви и в частности Уфимской епархии. Поэтому наш доклад является первым шагом к более объективной оценке всех перипетий борьбы церкви с антирелигиозной политикой государства.
              Наш доклад "ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕКСТА ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА (по периодике 1917-18 гг. Уфимской епархии)" создавался еще в 2013 году в процессе работы научной конференции а Кракове, однако полная редакция была произведена лишь в Екатеринбурге.
Отправить комментарий