В литургийной жизни церкви особое место принадлежит ежедневному евангельскому чтению, которое обязательно предваряется апостольским посланием. В обиходе устава это кратко называется "рядовым чтением". В богословских трудах накопилось большое количество толкований и проповедей на "Евангельские зачала" и, особенно воскресных. Однако, по всей видимости, мало кто обращает на это внимание хотя св.отцы неслучайно увязали апостольское и евангельское чтения в литургийном строе. Очевидно, что между этими, казалось бы, независимыми отрывками присутствует особая смысловая связь. Таким образом, толкование именно в этой совокупности представляет проблему не только евхаристической экклезиологии, но и пастырского богословия что в сущности составляет интерес Библейской герменевтики особенно в связи с современным духовным состоянием и примером отечественных подвижников.


Прославим Бога телом


Притча о блудном сыне

1 Кор., 135 зач., VI, 12-20. Лк., 79 зач., XV, 11-32.

Покаяние блудного сына дает истинное представление о раскаянии, которое ждет от нас Бог. Однако притчу невозможно принять, если не понять мытаря и фарисея. Поскольку без смирения это даже невероятно. Соглашаясь со многими толкователями считаю нужным добавить более глубокий смысл этой истории, на который указывает послание ап.Павла в том же богослужебном чтении.

Уже первые строки «Все мне позволительно, но не все полезно» переносят нас в противоположную область размышлений. Апостол заостряет внимание на состоянии  нашего тела. Тем самым опровергая многие современные тенденции духовной жизни. Когда мнения о «тленности», «греховности» и «не достоинстве» тела оправдывает полное пренебрежение к его состоянию  и насущным потребностям. Однако ап.Павел утверждает, что будет уничтожено только чрево и пища, а тело уготовано Богу. Ибо Церковь Христова в совокупности пребывает в телах верующих и во Христе мы связаны, ибо являем собой единое тело Христово. Невозможно представить такого покаяния вне отношений отца и сыновей, составляющих собой родственную семью. Поэтому апостол восклицает «совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею» (1Кор.6,16), «а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом«.

Таким образом, грядущий пост призывает нас прославлять Бога не только лишь душой, но и телом. Очищая его для Бога от скверны и уготовляя в храм Грядущему к Воскресению.


Отправить комментарий