В литургийной жизни церкви особое место принадлежит ежедневному евангельскому чтению, которое обязательно предваряется апостольским посланием. В обиходе устава это кратко называется "рядовым чтением". В богословских трудах накопилось большое количество толкований и проповедей на "Евангельские зачала" и, особенно воскресных. Однако, по всей видимости, мало кто обращает на это внимание хотя св.отцы неслучайно увязали апостольское и евангельское чтения в литургийном строе. Очевидно, что между этими, казалось бы, независимыми отрывками присутствует особая смысловая связь. Таким образом, толкование именно в этой совокупности представляет проблему не только евхаристической экклезиологии, но и пастырского богословия что в сущности составляет интерес Библейской герменевтики особенно в связи с современным духовным состоянием и примером отечественных подвижников.


12.03.2019

Прощенное

Седмица cырная (масленица) - сплошная. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 8.
Заговенье на Великий пост.
     В прощенное воскресенье мы уже приступаем к посту, но остаётся главное: как оставить все свои обиды, если они не забываются? Что делать с теми, кто не хочет вас простить? Да и, возможно ли начать жизнь с чистого листа?
Читая Евангелие, Господь нам говорит прямо: 14.Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Почему же Церковь сегодня категорична в своей традиции и совершает целый чин прощения предлагая каждому не только простить всех, по слову Божию, но и усугубить просьбой простить себя...? 

Дело в том, что прощение невозможно без смирения. И смиряясь в уничижении себя перед другими людьми нам легче избавиться и от собственных обид. Поэтому нужно просить даже у людей незнакомых перед которыми точно не грешили... Потому и добавляем "Христа ради", что Бог, простивший распинателей, является свидетелем смирения.
И уже не так важно забыл ты свои обиды или нет. Ибо и Христос не забыл смерти Своей на кресте. Простили Вас или нет? Ибо Сам Бог вам простил, поскольку и ты простил.
Начиная пост с чистого понедельника мы имеем не столько чистую совесть, сколько чистое смирение не замутненное гордыней.... Такова духовная цель церковных традиций, которые к сожалению не все соблюдают из-за не понимания глубины духовного опыта Православия.

Комментариев нет: